sábado, 18 de abril de 2015

CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN

CONCEPTO DE CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN:

Es la tasa máxima de producción factible. 

Responde a la pregunta ¿CUÁNTO PUEDO PRODUCIR?, esto implica que el gerente de operaciones debe suministrar la capacidad necesaria para satisfacer la demanda actual y futura para el aprovechamiento de oportunidades.

La capacidad es la cantidad de recursos que entran y que están disponibles con relación a los requerimientos de producción durante un periodo de tiempo determinado. 

Incluye insumos, productos, una dimensión temporal, parámetros de medición acordes a cada caso y parametrización de uso eficiente e ineficiente.

PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD.

  • Es fundamental para el éxito a largo plazo de una organización.
  • La capacidad excesiva puede ser tan fatal como la capacidad insuficiente.
  • Cuando se pretende aumentar la capacidad es necesario tener en cuenta los siguientes aspectos:


  1. Mantenimiento del equilibrio del sistema.
  2. Frecuencia de los aumentos de capacidad.
  3. Uso de la capacidad externa.
DETERMINACIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS DE CAPACIDAD

Se tiene en cuenta las demandas de las diferentes líneas de producto, las capacidades de cada planta y la asignación de la producción en la red de plantas mediante: 
  1. Aplicación de técnicas de proyección.
  2. Cálculo de las necesidades de equipo.
  3. Calculo de las necesidades de mano de obra.
  4. Proyección de la necesidad de equipo y mano de obra para el horizonte de planeamiento.
MEDICIÓN DE LA CAPACIDAD

UTILIZACIÓN: 
Es el grado en el equipo, el espacio o la mano de obra se emplean actualmente. Se expresa como un porcentaje de la siguiente manera:

Formula:


TASA DE UTILIZACIÓN DE LA CAPACIDAD
Formula:



CAPACIDAD PICO: 
Es la máxima producción que se puede lograr en un proceso o instalación bajo condiciones ideales.


CAPACIDAD EFECTIVA:
Es la máxima salida de producción que un proceso o una empresa es capaz de sostener económicamente en condiciones normales.


FACTORES PARA INCREMENTAR LA CAPACIDAD

CUELLO DE BOTELLA:

Es la Operación que tiene la capacidad efectiva más baja entre todas las de la instalación y así limita la salida de productos del sistema.


ECONOMÍAS DE ESCALA
Consiste en la reducción del costo unitario de un bien o servicio en la medida que la tasa de producción se incrementa. Se logra mediante: 
  1. Dispersión de costos fijos.
  2. Reducción de los costos de construcción.
  3. Recorte del costo de los materiales e insumos comprados.
  4. Descubrimientos de ventajas en el proceso.
TRES DIMENSIONES DE LA ESTRATEGIA DE CAPACIDAD



ELECCIÓN DE LA ESTRATEGIA: Se debe decidir cuándo expandir y en que medida.
  • Estrategia Expansionista: Implica saltos grandes e infrecuentes, aprovecha la economía a escala, se realiza cuando hay un incremento en la participación del mercado y se requiere un incremento de capacidad.
  • Estrategia esperar y ver: Son saltos más frecuentes y pequeños, es usado a corto plazo, reduce riesgos de pronóstico optimista, se puede producir el adelanto de algún competidor y se puede presentar incapacidad para reaccionar cuando la oportunidad se presente.
VINCULACIÓN CON OTRAS DECISIONES: 
Causa-Efecto, se observa que operaciones se pueden ver afectadas con el cambio de capacidad, se hace una intensidad de capital, se tiene una flexibilidad de los recursos, se realiza un cambio en las prioridades competitivas, se manejan niveles de inventario y se identifican brechas de capacidad.

CÁLCULO DE COLCHÓN DE CAPACIDAD:
Es la cantidad de capacidad que una empresa mantiene como reserva para afrontar los incrementos repentinos de la demanda o las perdidas temporales de su capacidad de producción.
FORMULA:


MÉTODO SISTEMÁTICO PARA LAS DECISIONES DE CAPACIDAD

Son 4 los pasos para tomar decisiones a cerca de la capacidad de producción de una empresa:
  1. Estimar los requisitos futuros de capacidad: Se realizan estimaciones es decir pronósticos, que son datos del pasado para tener en cuenta y así pronosticar el futuro. Se puede suponer que la capacidad se expresa en número de máquinas disponibles en una operación. cuando solo un producto se esta procesando se basa en insumos.
Formula: M = Número de máquinas.


Formula para un solo producto o una sola máquina:
Donde: 
D = Pronóstico del número de unidades (Clientes/año)
p = Tiempo de procesamiento. (Horas/ Unidad o Cliente)
N = Número total de horas por año durante el cuál funciona el proceso.
C = Colchón de capacidad deseado.

Formula para múltiples productos:




Donde:
D = Pronóstico del número de unidades (Clientes/año)
p = Tiempo de procesamiento. (Horas/ Unidad o Cliente)
N = Número total de horas por año durante el cuál funciona el proceso.
C = Colchón de capacidad deseado.
Q = Número de unidades en cada lote.
S = Tiempo de preparación (Horas/Lote)

2. IDENTIFICACIÓN DE BRECHAS DE CAPACIDAD:Es cualquier diferencia negativa o positiva entre la demanda proyectada y la capacidad actual.

3. DESARROLLAR PLANES ALTERNATIVOS: Se trata de diseñar o crear estrategias expansionistas para actuar rápido y cubrir toda la demanda que se presenta,o estrategias de esperar y ver para analizar como se comporta la demanda en el mercado y así tomar las mejores decisiones.

4. EVALUAR ALTERNATIVAS Y DECIDIR: Se puede realizar de dos formas cualitativamente y/o cuantitativamente.

CONCLUSIÓN:
La planeación estratégica de la capacidad implica una decisión relacionada con las inversiones. Debe armonizar las capacidades de recursos con una predicción de la demanda a largo plazo. Algunos delos factores que deben tomarse en cuenta en la selección de aumentos de capacidad para y servicios son:

  • Los probables efectos sobre las economías de escala.
  • Los efectos de las curvas de experiencia.
  • El efecto que genera el cambio de enfoque de las instalaciones y el equilibrio entre las etapas de producción.
  • El grado de flexibilidad de las instalaciones y de la mano de obra.
  • En los servicios una cuestión fundamental es el efecto de los cambios de capacidad en la calidad del servicio que se ofrece.
La finalidad de la planificación estratégica de la capacidad es proveer un enfoque para determinara el nivel de capacidad general de los recursos con utilización intensiva de capital que mejor respalde la estrategia competitiva de la compañía.

INCLUIMOS ESTE VÍDEO PARA COMPLEMENTAR Y TENER MAYOR INFORMACIÓN SOBRE ESTE TEMA:



BIBLIOGRAFÍA:

BUSTOS, E. (2010). Modelos de la capacidad. Recuperado el 16 de Abril de 2015 en http://www.angelfire.com/ak6/ilb/4_2.pdf
BARG, E. (2012). Capacidad de producción. Recuperado el 16 de Abril de 2015 en  www.econ.uba.ar/www/.../plan97/produccion/.../capacidad(6)SEIS.ppt

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